русский нож

Как выбрать манок на утку?

новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей

Как выбрать манок на утку?

Создание манных звуков для утки – это особое охотничье искусство, освоить которое поможет время и, конечно, качественный манок.

Манок – это специальный инструмент, который имитирует голос настоящий утки (в момент кормления или, к примеру, «брачных игр») и тем самым приманивает птиц.

Заядлые охотники часто пренебрегают фабричными приспособлениями, отдавая предпочтение самодельным манкам. Их делают из бересты, дерева, гофрированного шланга и т.д. Однако играть на таком инструменте значительно сложнее. А значит, новичкам «самоделки» вряд ли подойдут. Лучше выбрать агрегат фабричного изготовления. Но какой?

В таком деле не обойтись без профессионального совета. Даже если в окружении нет опытного охотника, не беда. На страницах специализированных интернет-ресурсов содержится много полезной для охотников информации, в том числе и по такому вопросу, как выбор манка для утки.

f82bb5e5d079

Конечно, игре на манке придется учиться, и тут не спасет ни теория, ни советы. Однако процесс освоения инструмента пройдет более гладко, если инструмент этот качественный.

Электронный или духовой?

В век технологического прогресса у духового манка, казалось бы, нет шанса «выжить». Ведь электронный его аналог удобнее в обращении и проще в освоении: охотнику нет необходимости учиться играть, поскольку для привлечения дичи достаточно просто нажать на кнопку.   

И все же те, для кого охота – не просто развлечение, а призвание или, если хотите, смысл жизни, отдают предпочтение духовым манкам. Именно такой инструмент дает возможность «говорить» с птицей на одном языке, а это стоит многого. Охотник учится разбираться в повадках утки, а значит, повышает своих шансы на успех.

К тому же, противники электроманков в качестве аргумента приводят низкую эффективность подобных устройств. И действительно электронная «дудочка» часто искажает звук, воспроизводит его слишком громко, не дает охотнику быстро сориентироваться и изменить режим звучания.

Да и потом, использовать электронику на охоте – не слишком честно и гуманно, поэтому правилами охоты такие приспособления запрещены.

Тем не менее есть у электронных агрегатов и сторонники. В первую очередь те охотники, которые испытывают проблемы с музыкальным слухом, и, соответственно, у них нет физиологической возможности освоить игру на манильном инструменте.

И хотя, профессиональные манильщики уверяют, что проблема не в слухе, а в лени и в нежелании, истинность таких суждений остается сомнительной.

Деревянный или акриловый?

Первое, на что обращают внимание охотники при выборе манка, - это материал его исполнения. Характеристика эта действительно важна, поскольку влияет не только на качество и эффективность манильного инструмента, но и на его стоимость.

Итак, из каких же материалов делают сегодня манки?

  1. Дерево. Традиционный, классический материал для изготовления «дудок». Опытные манильщики с удовольствием отдают ему предпочтение, поскольку дерево дает сочный, насыщенный и невероятно точный звук. Но и в отдаче за точность деревянный манок нуждается: ухаживать за ним следует со всей  ответственностью, иначе рассохнется, разбухнет и потеряет свой высокий функциональный статус.
  2. Пластик. Манки из него водостойкие и надежные. По цене приблизительно равны деревянным, однако уступают им в плане чистоты звука. Зато в уходе такие приспособления неприхотливы – не боятся ни жары, ни влаги.
  3. Акрил. Акриловые манки очень прочные и работоспособные, трудовой ресурс такого инструмента составляет десятки лет. Кроме того, подобное устройство совсем неприхотливо, не требует особенного ухода и при этом остается идеальным внешне на протяжении всего срока службы. Правда, при покупке почитателям акриловых агрегатов придется раскошелиться, поскольку инструменты из этого материала дороже любых других аналогов. По звуку акриловая «дудочка» резче и громче деревянной, поэтому использовать ее рекомендуют на больших водоемах.

О силе звука

Манки на утку различаются также таким параметром, как уровень громкости. Выбирать инструмент следует в соответствии с поставленными перед охотником задачами.

К примеру, при охоте в ветреную погоду, на больших расстояниях и водоемах (более 700 метров в диаметре) больше подойдет инструмент типа Open Water – самый громкий из всех существующих. Устройство Timber тише, но точнее и реалистичнее, поэтому незаменимо для приманивания в тихую погоду, в непосредственной близости от объекта охоты.

Про конструктивные отличия

Манильный инструмент может быть выполнен в форме дудочки или прищепки. Второй вариант – это «классика жанра», которая хоть и не выходит из моды, но позиции теряет. Недостаток «прищепки» в том, что  она быстро ломается, выдает неровный, дребезжащий звук, а играть на ней подчас непросто даже опытному манильщику.

«Дудки» надежные, адаптивные, легкие в управлении, с качественным звучанием – универсальное решение. И новичок, и опытный охотник на дичь наверняка порадуется набору столь важных для манильного инструмента качеств. Поэтому «дудки» выбирают чаще.

Одно- или двухязычковые?

Количество язычков – важный параметр для манка, который влияет на такие характеристики, как сила звука, громкость, управляемость.

Так, одноязычковые инструменты более сложные в управлении. Новичкам не стоит начинать освоение манильного искусства с подобного агрегата. А вот опытные охотники наверняка оценят громкость и точность звучания приспособления данного типа, которому нет равных при работе на дальней дистанции.

Двухязычковые манки заметно тише, но при этом ими легко управлять, меняя звук в соответствии с ситуацией. Кроме того, устройства данного типа отличаются более высокой точностью и прекрасно имитируют звук.

Такие разные манки и утки

При выборе манка стоит учесть и его функциональную принадлежность. Предлагаемые рынком изделия классифицируются в зависимости от пород уток. Так, есть манильные инструменты на крякву, нырковых уток, свиязь и т.д.

Самым универсальным приспособлением специалисты считают манки на крякву. Как показывает практика, на звучание такого инструмента откликается подавляющее большинство пород уток, в том числе, гоголь и чернеть.

Добавим, что помимо направленности «дудочки» классифицируются и по тону. Нежные и мелодичные – имитируют молодых особей, хрипловатые – умудренных опытом.

В дополнение

Отправившись за манком в специализированный магазин, любой охотник наверняка обратит внимание на богатое цветовое разнообразие манильных инструментов. В линейке каждого бренда обязательно представлены приспособления различных оттенков, что наводит на мысль о какой-то высокой значимости данного параметра изделия. В действительности же, цвет не играет ровным счетом никакой роли. Разве что опытные манильщики, в арсенале которых есть несколько устройств разного тембра, по достоинству оценят такую предусмотрительность производителей. Разноцветие дает возможность легко и быстро поменять на охоте манок в зависимости от ситуации.

И последнее, что хотелось бы отметить, манок на утиной охоте – не волшебная палочка, на зов которой тут же слетится вся местная дичь. Искусству приманивания надо учиться, наблюдая за повадками птиц, испытывая свой манок на прочность.

Каждый инструмент индивидуален, как и голоса пернатых!

Ножи: EDC и гаджеты, природа, все о ножах

Leave a Reply

*

ножом меньше:
ножом больше:
ВСЁ ПРО НОЖ - на главную

Про ножи - познавательно

Рубрикатор ножевых новостей

Тематические заметки про ножи

ВСЁ ПРО НОЖ (главная страница)

Яндекс.Метрика

• © 2010 ••• 2017 • Все про нож •
Копирование материалов сайта запрещено