русский нож

А в чем вообще смысл заточки?

новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей

А в чем вообще смысл заточки?

Физика процесса выглядит - с точки зрения того самого новичка - примерно так.

После ковки либо штамповки, после формирования спусков и подводов к РК начинается собственно заточка.

Абразивы по мере уменьшения зерна срезают все меньшие частицы металла с подводов (фасок) на режущей кромке, а частично не срезают, а заглаживают.

Из-за малой зоны контакта с единичным зерном или кристаллом металл ножа начинает под большим давлением течь. В итоге

образуется заусенец, потому что течет и загибается металл туда, где нет давления.

Большой заусенец заворачивается на другую сторону режущей кромки и ощущается пальцами. Его можно попытаться срезать либо обломать. После чего перейти к меньшему размеру зерна абразива.

В конце концов образуется режущая кромка из двух маленьких заусенцев по краям неширокой площадочки. Вопрос только в ширине РК и величине заусенцев. Причем если они загнутся на РК, то резать нож не будет.

Пресловутая микропила, с таким подходом, являет собой следующее: подводы к РК не доведены и покрыты крупными рисками, а ширина РК очень непостоянна, и РК превращается не в геометрически правильное лезвие, а в что-то вроде лобзиковой пилки без зубов, но с напылением зерен абразива.

Ножи: поговорим о ножах, все о ножах

Leave a Reply

*

ножом меньше:
ножом больше:
ВСЁ ПРО НОЖ - на главную

Про ножи - познавательно

Рубрикатор ножевых новостей

Тематические заметки про ножи

ВСЁ ПРО НОЖ (главная страница)

Яндекс.Метрика

• © 2010 ••• 2017 • Все про нож •
Копирование материалов сайта запрещено