русский нож

Парнокопытные: северный и пятнистый олени, сайгак

новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей

Парнокопытные: северный и пятнистый олени, сайгак

В лесах можно встретить огромное число диких животных, каждое из которых отличатся уникальными повадками, особенностями внешнего вида и значением в жизни людей. Грациозны и изящны олени, подлинное украшение северных широт. Эти парнокопытные с тонкими конечностями и ветвистыми рогами с давних пор интересовали охотников.

Благородный красавец

Северный оленьК числу самых горделивых представителей дикой природы можно смело отнести северного оленя, выбравшего в себе качестве места проживания бескрайнюю тундру России и американского континента. Животное имеет внушительные размеры – средний вес взрослого самца достигает 200 кг, при этом интересно, что крупные рога украшают головы зверям обоего пола, что является отличительной характеристикой вида. Олени неплохо плавают, способны развивать высокие скорости, а своими крепкими копытами добывают ягель даже из-под плотного наста. Сама природа позаботилась о том, чтобы они успешно переносили суровые зимние холода: в конце осени олени обзаводятся подпушком, который помогает им комфортно себя чувствовать даже за границей полярного круга.

Миловидный, но редкий

Пятнистый оленьНе менее интересен и пятнистый олень, находящийся сейчас под охраной. Животное очень красиво, поэтому и становится жертвой браконьеров, желающих подзаработать на его шкуре и ценных рогах. Летом мех оленей яркий, рыже-коричневый, с заметными белыми пятнами, именно они и подарили название, зимой окрас становится более блеклым. Охотникам важно знать, что выделяются две разновидности таких горделивых животных: уссурийский олень отличается очень низкой численностью и находится под охраной, а островной (парковый) подобных проблем не имеет, поэтому охота в отдельных регионах допустима. В пищу олени используют траву и ветки и листья кустарников, молодые побеги, а также ягоды и грибы. Зимой основу рациона составляют кора и ветви деревьев.

Житель степей

Многие интересуются, где обитает сайгак, это необычное животное с запоминающейся внешностью. Не зря название его переводится как "степная антилопа". Зоной проживания парнокопытных является бескрайняя степь. Интересно, что сайгаков можно приручить, они вполне комфортно чувствуют себя в неволе. Для животных характерно изящное стройное тело, тонкие конечности, небольшие уши, но самая заметная черта на морде парнокопытных – нос, напоминающий хобот. Рога, растущие строго вверх, присутствуют только у самцов. Это необычное "украшение" – один из механизмов приспособления к непростым условиям: зимой в нем согревается вдыхаемый воздух, а летом – очищается от пыли.

Парнокопытные – удивительные создания природы, способные выжить и в суровых условиях севера, и среди песков степи. Быстрые ноги помогают им успешно спасаться от природных врагов – хищников, но самый страшный враг – человек – нередко ставит само их существование под вопрос.

Ножи: природа, все о ножах

Leave a Reply

*

ножом меньше:
ножом больше:
ВСЁ ПРО НОЖ - на главную

Про ножи - познавательно

Рубрикатор ножевых новостей

Тематические заметки про ножи

ВСЁ ПРО НОЖ (главная страница)

Яндекс.Метрика

• © 2010 ••• 2017 • Все про нож •
Копирование материалов сайта запрещено