русский нож

Все про нож уход за ножом

новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей

уход за ножом

Все записи по теме уход за ножом.

иллюстрация к теме уход за ножом

Как самому заточить дорогой нож

Заточка ножей - дело многотрудное. Вы только подумайте, ведь ваш кухонный ножик недалеко ушел от японского меча, а заточка и полировка катаны занимает недели. Ларек с гордой надписью "металлоремонт" этим не занимается. Металлоремонт хорошие ножи только портит. Настоящие заточники, напротив, обитают далеко не на каждом углу, и пусть собственно заточка хорошего ножа не так дорога - особенно, если ножом аккуратно пользовались - поездка к мастеру может быть накладной.

дорогой нож от Аркос

дорогой нож от Аркос

Чтобы точить и править свои ножи самостоятельно, необходимо в известной мере понимать логику и парадоксы заточки. Вот о них-то и поговорим. И запомните сразу: это текст для новичков и для тех, кто не желает углубляться в физику и химию доводки металлических поверхностей. На самом деле (еще...)

Чем и как точить ножи Опинель

Ножи Опинель с фабрики сведены, заточнеы то бишь, в ноль. В ноль-то оно в ноль, да на какой угол? Я как-то взялся маленький свежекупленный филейник править. Он был градусов на десять, что ли, заточен, и режущая кромка гладкостью и ровностью отнюдь не страдала. Мне такая драная железка не нужна была... До кожи с оксидом хрома я не дошел, но результату от тонкого керамического мусата отнюдб не возрадовался. Кажется, сталь вроде сандвиковская по составу и характеристикам недалеко ушла от 1.4116, значит, будет заминаться; а если не станет заминаться, то значит, перекаленная; и как прикажете точить? В итоге я просто чуток выравниваю кромку мусатом, каким придется. А если ничего нет, то можно (еще...)

Отзыв керамического ножа

Отзыв про керамический нож я могу написать заранее. Мое мнение - это отозвать его из наблюдаемой Метавселенной куда-нибудь подальше. Кристаллы и стекла должны радовать нас на люстрах и в оправах, а на кухне место зарезервировано для острой стали, и ни титан, ни обсидиан, ни керамика в эту область пусть не суются. Нет ни малейшей необходимости изготовлять и покупать керамические овощники и шефы, кроме как впаривать лохам новомодные товары (с одной стороны) и вестись на удочки маркетологов (с другой стороны).

Предыдущей реинкарнацией вечного ножа была (еще...)

Материал на темляк для складного ножа

Самый простой способ сделать темляк для ножа - это продернуть в темлячное отверстие шнурок.

Только вместо банального паракорда - теперь уж банального - лучше взять шнурок кожаный. Для петли он не сильно годится, капроновый плетеный шнур намного прочнее, а вот для толстенького цилиндрика, который улучшает удержание ножа и в определенных случаях способствует доставанию из кармана, кожа - отличный выбор. Полоски старого ремня можно тем же ножом и нарезать.

leather lanyard значит кожаный темляк

leather lanyard значит кожаный темляк

Вот темлячок из паракорда, плетенный квадратом, с литой анодированной бусиной. Без него (еще...)

Сделал сам чехол на WengerGrip

Чехол на SwissGrip a.k.a. WengerGrip у нас не найдешь, да и сами-то пассатижи промелькнули партией - сейчас им уже в каталоге ножей Венгер смена есть, ножик с двумя пилками и пассатижами. Однако очарование олдскульного гаджета заставляет найти ему дом. Хотя бы самому ножу, без переходников и бит. И вот есть такой военторговский большой чехол (в котором Амбуш хранился) - одна проблема, коротко. Но это не такая уж проблема, берем финку, примериваем Венгер, намечаем и вырезаем (просто у финки сканди-кончик, прорезать им удобнее) прямоугольное отверстие.

кожаный чехол

чехол на СвиссГрип

Обращаем внимание на (еще...)

Самодельная подставка для ножей

Выглядит подставка - вид сверху - сейчас так.

подставка для ножей

подставка для ножей

Кое-какие ножи во втором ряду местами поменялись. Кухонных ножей на самом деле не так и много, включая парные топорики. И еще, они - из разряда "лучшие из худших", правда, это не относится к филейнику. В той же подставке - пара керамических мусатов. Какому ножу два нужно, какому - поправить - только мелкозернистый, а простой стали 4Х13 с плоскими фасками на РК отлично подойдет мусат злой. Но - делаем подставку! Понадобится (еще...)

Техника безопасности при использовании кухонных ножей

Перечислим правила работы кухонным ножом, правила ухода и хранения. Надеемся, это убережет вас от травм, порезов и тупых ножей. Острый нож безопаснее, но точить его надо уметь - а еще не надо тупить. И уметь пользоваться правильно. Хоть шефом, хоть столовым ножом :) Этикет-с. Итак, правила обращения с острым (еще...)

Ножи уход за ножом
Страница 1 из 212
Про ножи - следующие »
ВСЁ ПРО НОЖ - на главную

Про ножи - познавательно

Рубрикатор ножевых новостей

Тематические заметки про ножи

ВСЁ ПРО НОЖ (главная страница)

Яндекс.Метрика

• © 2010 ••• 2017 • Все про нож •
Копирование материалов сайта запрещено