Архив метки: рукоять

Из каких материалов изготавливаются рукоятки ножей?

Многие люди, которые хотят купить нож в интернет-магазине, обращают внимание на используемую марку стали, геометрию клинка, его размеры и другие особенности. При этом на рукоятку и материал, из которого она изготовлена, смотрят лишь после. И это неправильно, ведь Читать далее

Накладной монтаж рукояти ножа

Нож с накладными рукоятками в среде ценителей обычно называют фуллтанг (как раз по методу изготовления), но мы рассмотрим здесь кухонные ножи (ну, до известной степени – начнем с походного пчака, у него и ножны есть, ножны едва ли не круче собственно ножа).

пчак из Ворсмы

пчак из Ворсмы

Клинок из нержавеющей – и довольно твердой – стали 95Х18, это практически аналог Aus-10 и, должно быть, лучше Aus-8. Если бы его еще точили, как точат кухонные ножи из этих сталей. Или хотя бы как пчак!

Впрочем, нас интересует рукоять. На аутентичных пчаках больстер металлический (забудем временно о том, из чего его делают). Здесь его нет, накладки деревянные, налицо щели. Негигиенично! Дерево еще и разбухнет, а потом усохнет.

Но мастера Читать далее

Ножевая культура

Попросили меня как-то закупить ножей для кухни одного учреждения. Я закупил, штук пять шефов с клинками от 15 до 24 см (длиннее не было), китайских, на тыщу рублей в “Метро Кэш энд Кэрри“. Фирма. кажется. Attribute :) Думаю, самое то им будет. И по мясу, и по рыбе, и по овощам.

И вошли оные ножи в противоречие с кухонной ножевой культурой. Как Читать далее