Пчак - это, собственно, нож. В различных языках произношение слегка отличается. Отсюда происходит много тем для споров - зачем называть нож ножом, и тому подобные.
Я предлагаю ограничить эти бесполезные словопрения, исходя из того, что есть смысл называть пчаком - по-русски - современный вариант узбекского национального ножа.
Типичный пчак довольно большого размера выглядит вот так.
Клинок из шарикоподшипниковой стали ШХ-15. Сталь эта углеродистая (и она дает очень узнаваемый, многими не любимый запах, а также чернит нарезаемый лук, например). В случае с кухонным ножом достоинства углеродки явно не перевешивают недостатки.
Клинок сводится в ноль, недокаливается и может правиться на любом мусате, даже самом отвратительном металлическом. Ввиду геометрии (широкое лезвие и плоские спуски) режет пчак отлично. Стихия его - овощи, но и по мясу справляется. Для мяса, в том числе для разделки и забоя, пчаки делают больше, иногда - слегка другой формы, и не думаю, что такие можно легко купить; а у показанного на фото пчака обух клинка к кончику поднят, дань стандартам на хозяйственно-бытовые ножи.
Поставляются пчаки обычно в украшенных ножнах - но это всего лишь чехол, для повседневной носки (например, если вы берете привычный нож на охоту или в поход) необходимы ножны прочные, кожаные.
В рукоятках прячутся хвостовики - экономия металла, традиции... Эти же традиции подразумевают бумажные прокладки и оловянно-свинцовые больстеры, никакой санитарии и безопасности. У автора есть нож по мотивам пчака с накладным монтажом рукоятки, из цельного куска нержавеющей 95Х18 - да вот геометрия у него не пчаковская...
[…] не пчаком лук резать, а универсальным кухонником. Обычным шефом […]
[…] пчак и корд с красивыми номинальными ножнами из клеенки достались мне бартером за фотосессии, я всё подумываю их продать, многие любят такую этнику на кухне […]