русский нож

Узбекский нож пчак

новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей

Краткий обзор пчаков

Пчак - это, собственно, нож. В различных языках произношение слегка отличается. Отсюда происходит много тем для споров - зачем называть нож ножом, и тому подобные.

Я предлагаю ограничить эти бесполезные словопрения, исходя из того, что есть смысл называть пчаком - по-русски - современный вариант узбекского национального ножа.

Типичный пчак довольно большого размера выглядит вот так.

узбекский нож - пчак

узбекский нож - пчак

Клинок из шарикоподшипниковой стали ШХ-15. Сталь эта углеродистая (и она дает очень узнаваемый, многими не любимый запах, а также чернит нарезаемый лук, например). В случае с кухонным ножом достоинства углеродки явно не перевешивают недостатки.

большой пчак и стальной мусат

большой пчак и стальной мусат

Клинок сводится в ноль, недокаливается и может правиться на любом мусате, даже самом отвратительном металлическом. Ввиду геометрии (широкое лезвие и плоские спуски) режет пчак отлично. Стихия его - овощи, но и по мясу справляется. Для мяса, в том числе для разделки и забоя, пчаки делают больше, иногда - слегка другой формы, и не думаю, что такие можно легко купить; а у показанного на фото пчака обух клинка к кончику поднят, дань стандартам на хозяйственно-бытовые ножи.

Поставляются пчаки обычно в украшенных ножнах - но это всего лишь чехол, для повседневной носки (например, если вы берете привычный нож на охоту или в поход) необходимы ножны прочные, кожаные.

пчак и корд в декоративных ножнах

пчак и корд в декоративных ножнах

В рукоятках прячутся хвостовики - экономия металла, традиции... Эти же традиции подразумевают бумажные прокладки и оловянно-свинцовые больстеры, никакой санитарии и безопасности. У автора есть нож по мотивам пчака с накладным монтажом рукоятки, из цельного куска нержавеющей 95Х18 - да вот геометрия у него не пчаковская...


2 комментария to 'Узбекский нож пчак'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Узбекский нож пчак'.

  1. Готовим плов | Все о еде said, on марта 1, 2012 at 9:55 дп

    […] не пчаком лук резать, а универсальным кухонником. Обычным шефом […]

  2. Вокруг ножа said, on марта 22, 2013 at 9:36 дп

    […] пчак и корд с красивыми номинальными ножнами из клеенки достались мне бартером за фотосессии, я всё подумываю их продать, многие любят такую этнику на кухне […]

Leave a Reply

*

Фотографии ножей с этого сайта

Wenger RangerGrip 74 RangerGrip 74 и SwissChamp нож БокерМагнум Миссия2 на фоне ящика с ножами используйте обычные биты набор EDC Викторинокс и Венгер мультитул, маникюрный ножик и складной короткий клинок Boker Sodbuster и SAK Victorinox ножи Charge AL мини-микро-мультиинструмент фирменная бусина для темляка мелкий мультитул и фляжка вокруг ножа Deluxe Tinker Casio GShock, Rebar, нож Marser цельнокованые ножи японский нож сантоку Victorinox SwissChamp серрейтор на хлеборезе около 2000-3000

ВСЁ ПРО НОЖ - на главную

Про ножи - познавательно

Рубрикатор ножевых новостей

Тематические заметки про ножи

ВСЁ ПРО НОЖ (главная страница)

Яндекс.Метрика

• © 2010 ••• 2017 • Все про нож •
Копирование материалов сайта запрещено