русский нож

Кухонные шефы

новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей

Шеф-повар обязательно использует шеф-нож - это я так думаю.

А уж повар без образования - тем более. Салаты чем нарезать?

На иллюстрации - три шефа: короткий, длинный и шеф-нож обыкновенного размера. Ну, точнее, чуть длиннее обыкновенного, 21 см. Длинный - практически десять дюймов (в природе бывает и больше, до 30 см купить не так уж сложно, другое дело - надо ли оно, представьте только размер доски для удобной шинковки таким чудищем).

кухонные ножи - шефы разного размера

кухонные ножи - шефы разного размера

Обсудим же детали.

Все эти ножи стоят до 25 долларов. Логотипы и маркировка - на лицевой стороне клинка, здесь они сознательно не показаны. На ноже с деревянной рукояткой сталь простецкая, 40Х13, он соответственно дешевле. На среднем 50Х15МФ, на большом похожая на нее сталь 1.4116. На более дорогих (в пять и даже в десять раз) серийных шефах часто стоят стали, схожие с VG-10, в том числе в обкладках из более вязкой нержавейки.

очень удобный размер ножа

очень удобный размер ножа

Дерево на рукоятке - не комильфо. Разбухает, усыхает, в любом виде, отсюда щели. Пластик гигиеничнее. Бывают цельнометаллические рукоятки. Желательно, чтобы хвостовик клинка был длинным и прочным - на двух ножах с накладным ножом это все отлично видно, ну а средний я разбирать не стану.

Больстер - деталь между рукоятью и собственно клинком - желателен, причем стальной. Меньше щелей, в которые может забиться нарезаемый продукт. На нижнем ноже больстера нет. Наварной больстер или горячекованый, разницы для вас нет - все равно прочность качественного сварного шва составляет 0,9 от прочности основного металла :) А вот острый или нет уголок клинка - это важно, им можно порезаться (а еще можно вырезать глазки у картошки). Специфическая форма клинка среднего из показанных шефов очень удобна и безопасна.

шеф с эргономичным больстером

шеф с эргономичным больстером

На всех трех ножах, при том, что они весьма доступны по цене, спуски плоские. Но сведение и заточка различаются. Верхний и нижний выпущены давно, заточка у них - плоские микрофаски на режущей кромке. Из-за толстого сведения, особенно на коротком шефе, микрофаски эти получаются довольно широкими, отчего ножи муторнее править.

Зато средний шеф представляет собой образчик новой генерации бюджетных шефов - он заточен выпуклой линзой, удобно правится. Кончик ножа, однако, довольно тонкий - этот шеф мало подходит для мороженого мяса (в отличие от короткого толстого, который в деревяшке). Такой шеф - для овощей, для вареной колбасы и подобных ингредиентов. Большой, то бишь длинный, хорош для капусты (однако для нарезки очень тоненько потребуется нож качеством повыше).

Два момента касательно заточки и затупления: ножи сфотографированы на мягкой пластиковой доске. Дерево тоже подойдет. Более ничего. Править ножи можно только керамическим мусатом - использование стального мусата, пусть даже достаточно твердого, или алмазных камней, я бы не рекомендовал. Качество реза другое, возможно, что и хуже, удержание заточки тоже другое.

керамические мусаты

керамические мусаты

Специфическая разновидность шефа - короткий клинок сантоку. Фактически он сохраняет свойства шефа для работ по мягким продуктам, рубить им нежелательно. Но длина этого ножа мешает шинковать, зато нарезать становится удобнее. Сантоку - это, как логично думать, тоже шеф, но - японский.

клинок японского шефа

клинок японского шефа

Приятной вам работы на кухне!


7 комментариев to 'Кухонные шефы'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Кухонные шефы'.

  1. […] Запасись терпением на двоих: на себя и на своего шефа. […]

  2. Жаркое из индейки с овощами | Все о еде said, on января 13, 2011 at 3:07 пп

    […] меньше двадцати сантиметров. Мясо полуоттаявшее, но шеф справится. Доска – мягкая! нарезка филе птицы […]

  3. Поварская тройка и универсальный нож said, on января 19, 2011 at 11:12 дп

    […] и умеете шинковать, то вместо филейника понадобится длинный шеф – дорогая игрушка, я к ним только присматриваюсь, […]

  4. Ножи дома под рукой said, on декабря 19, 2011 at 11:27 дп

    […] Кухонные шефы […]

  5. Отзыв керамического ножа said, on декабря 11, 2012 at 6:12 дп

    […] изготовлять и покупать керамические овощники и шефы, кроме как впаривать лохам новомодные товары (с одной […]

  6. […] хорошо только на широких клинках среднего размера, ни кухонные шефы, ни мелкие ножички точить эффективно невозможно […]

  7. […] кухне достаточно иметь один-единственный нож — шеф с клинком в пятнадцать сантиметров. Плюс овощечистка […]

Leave a Reply

*

Фотографии ножей с этого сайта

Wenger RangerGrip 74 RangerGrip 74 и SwissChamp нож БокерМагнум Миссия2 на фоне ящика с ножами используйте обычные биты набор EDC Викторинокс и Венгер мультитул, маникюрный ножик и складной короткий клинок Boker Sodbuster и SAK Victorinox ножи Charge AL мини-микро-мультиинструмент фирменная бусина для темляка мелкий мультитул и фляжка вокруг ножа Deluxe Tinker Casio GShock, Rebar, нож Marser цельнокованые ножи японский нож сантоку Victorinox SwissChamp серрейтор на хлеборезе около 2000-3000

ВСЁ ПРО НОЖ - на главную

Про ножи - познавательно

Рубрикатор ножевых новостей

Тематические заметки про ножи

ВСЁ ПРО НОЖ (главная страница)

Яндекс.Метрика

• © 2010 ••• 2017 • Все про нож •
Копирование материалов сайта запрещено