русский нож

Идеальный нож

новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей

Идеальный нож

Идеальный нож мы будем истолковывать как идеальный нож для пользования (вы не знаете, какие еще бывают ножи? Полочники, то есть - для полки, как раньше сабли на стену вешали). Если точнее - для пользования постоянно и ежедневно, и по большей части в городе. Критерии выбора у каждого свои, но можно их обобщить. Да вот только надо ли?

Гораздо проще мне перечислить то, что под рукой, это и будет идеальный нож - который не убран в ящик, не хранится в коробочке... Вышло так или в силу его потребительских качеств, или в силу дизайна, а бывает и так, что по причине невыразимой несуразности. Есть кое-какие исключения, но вообще все фотографии этой заметки сделаны практически одновременно, а ножи для фотосессии выбирались по карманам, по ближним полочкам да сумкам, вот и попался один свежекупленный вместе с парочкой одноклассников, один - старый EDC-нож, который сейчас не ношу, но все остальные - в ходу.

Итак, наиболее часто я таскаю...

Benchmade Griptilian BM551-BKSN

складной нож Benchmade Griptilian BM551-BKSN

складной нож Benchmade Griptilian BM551-BKSN

И это очень странно, потому что я специально покупал аналогичный показанному нож, но без покрытия и с оранжевой рукояткой, чтобы его носить, да настроение изменилось и на кармане поселился такой вот неброский ножик с некоторым закосом под тактик.

Замок его - аксис - удобен в пользовании, вместе с качественной сталью 154CM это два преимущества 551-го Гриптилиана. Есть ножи похожей конструкции длиннее, изящнее, но - странное мое свойство использовать по полной не самое лучшее и не самое эстетичное приводит к выбору BM551BKSN.

До него на кармане жила и ездила на поезде...

Полноразмерная Pika II от Бенчмейд

Benchmade Pika II и Opinel 12 inox

Benchmade Pika II и Opinel 12 inox

Клинок на Пике менее породистый, но для порезать закуску или нарубать огурцы с колбасой под шум колес - отлично подходит, да и простота конструкции берет свое. И цена... Очень хорошая цена. И клипса полностью прячет нож в карман, например, джинсовой рубашки.

Двенадцатый Опинель, однако ж, для продуктов еще лучше. До тех пор, пока рукоятка не намокает в мякоти огромного арбуза (на такой случай надо опинель более длинный - филейник 15-й хотя бы, да из ненамокающего дерева рукоятку ему).

Если нужен нож нестрашный, небольшой, политкорректный и притом полезный и функциональный - я выбираю...

Швейцарский складной нож Wenger EvoGrip S17

многопредметный нож Wenger EvoGrip S17

многопредметный нож Wenger EvoGrip S17

В нем есть практически все, что человеку нужно - отпилить веточку или досточку, знаете ли, тоже не раз в году бывает случай. И штопор, мощный штопор, потому вино из тетрапаков - это совсем не то, что следует в себя вливать.

Конечно, именно этот нож - прихоть. Ему есть вдвое более доступная альтернатива производства Викторинокс, если вам данный аспект важен, то вот сравнение Victorinox 3.3713 и Wenger S17.

Если вы не понимаете цимес многопредметника, получите на выбор маленький клипит!

Маленькие складные ножи Spyderco

Spyderco Salt I, Native III, Native с клинком из S30V

Spyderco Salt I, Native III, Native с клинком из S30V

По списку сверху вниз.

  • Salt I - легкий праздничной расцветки нож из коррозионностойкой стали H1, на море с ним хорошо
  • Native III - маленький ухватистый нож с клинком из VG-10
  • Native - предыдущая генерация с лезвием из порошка S30V (но третий - удобнее)

Вот конкретно эти ножи сейчас, как говорится, вне ротации. Но если понадобится иметь что-то небольшое - отличный выбор.

Однако, даже в поездку, даже с учетом всех неудобств нескладного ножа, универсальный фиксед - к месту.

Ножи Mora Clipper и Mora Craftline TopQ AllRound

ножи Мора с клинком из нержавейки Сандвик

ножи Мора с клинком из нержавейки Сандвик

Сталь здесь та же самая, что на показанном выше большом Опинеле, а вот заточка особенная - угол при режущей кромке около 22 градусов. Это мало, это здорово режет, это легко точить и править. Не уверен, что правильно поименовал Мору с черно-синей ручкой; оная Мора отличается более толстым клинком, а по сути - та же Мора Клиппер. Есть ножики Mora дешевле, есть более продвинутые Мора-2000 и Мора Бушкрафт, кухонники есть, но вариации на тему Клиппера - воистину золотая середина.

Зелено-черная Мора - вроде как военная. Болотная такая. А есть у меня еще болотного же цвета складной нож с пилой, отвертками и открывалками. Солдатский.

Нож бундесвера Victorinox GAK 111 мм

немецкий швейцарский складной армейский нож

немецкий швейцарский складной армейский нож

Это один из самых сбалансированных по размеру и по набору инструментов нож Викторинокс, и пользовался я им много и долго, да и сейчас нож лежит вместе с двумя карабинами, а не просто так. Чтобы быстро прицепить его к шлевке - и вперед.

Ну так какой нож самый идеальный? Да тот. который не нож вовсе.

Мультиинструмент Leatherman Charge AL

ножи Charge AL

ножи Charge AL

Ножей в Чардже аж два. Следует отметить вменяемую, правую заточку серрейторного клинка (это при том, что левой рукой открывать клинки очень неудобно, то есть все сделано в расчете на правшей, и это явно лучше, чем типовый левый серрейтор на клипитах).

Помимо ножей, есть ножницы и отвертки, порт под биты, съемная клипса, алмазный напильник, ножницы и пила по дереву. Ничего не забыл?


One Response to 'Идеальный нож'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Идеальный нож'.

  1. Как хранить ножи said, on января 20, 2011 at 9:39 дп

    […] Складные ножи хранить можно в раскрытом или закрытом состоянии, однако стоит задуматься об усталости пружин. Лайнерный замок и фреймлок однозначно находятся в разных положениях у закрытого и открытого ножа, а вот аксису все равно, и бэклоку тоже все равно. Но я совершенно не заморачиваюсь на данную тему и храню все в сложенном виде, в фирменной таре – вдруг разонравится, продать же можно. Конечно, это не относится к ножам EDC. […]

Leave a Reply

*

ножом меньше:
ножом больше:
ВСЁ ПРО НОЖ - на главную

Про ножи - познавательно

Рубрикатор ножевых новостей

Тематические заметки про ножи

ВСЁ ПРО НОЖ (главная страница)

Яндекс.Метрика

• © 2010 ••• 2017 • Все про нож •
Копирование материалов сайта запрещено