Архив метки: заточка

А в чем вообще смысл заточки?

Физика процесса выглядит – с точки зрения того самого новичка – примерно так.

После ковки либо штамповки, после формирования спусков и подводов к РК начинается собственно заточка.

Абразивы по мере уменьшения зерна срезают все меньшие частицы металла с подводов (фасок) на режущей кромке, а частично не срезают, а заглаживают.

Из-за малой зоны контакта с единичным зерном или кристаллом металл ножа начинает под большим давлением течь. В итоге Читать далее

Про мыльный рез

Та же нержавеющая Мора из коробки отлично режет дерево, хотя по другим материалам я бы ее рез назвал мыльным.

Но это отлично – не великолепно. Великолепно режет углеродка, давеча купил у одного известного отечественного ножедела (Сажин Константин) “бушкрафтерский” ножик с 9ХФ, вот тот режет гораздо лучше Моры. Мору углеродистую пробовал, Хулт пробовал, ну… немногим лучше нержавеющей. Хулт еще и точить пришлось – с виду острый, а на самом деле не резал никак.

Подозреваю, что для дерева Мору тоже надо выбирать?! Ламинаты там и всё такое? Ну то бишь не Мору, а сталь. Есть ножи для карвинга (по дереву), надо бы попробовать. Ложки резать!

А мыльный рез – это не тупой ни разу. Опинель не переточенный мылит, т.к. там по сути угла на РК нет, там непонятно что неоформленное. А стоит сделать ему угол заточки как у Моры – песня получается, а не рез. Спайдерковский рез (VG-10) мыльный на картонке упаковочной, а у Крысы – нет. Аж с хрустом режет.

SHARPENING FOR DUMMIES, или ЗАТОЧКА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

План книги накидал.

SHARPENING FOR DUMMIES, или ЗАТОЧКА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ.

1. Из чего состоит нож.
2. Ликбез по клинковым сталям.
3. Виды абразивных материалов.
4. Заточка на камнях.
5. Заточка на точильных приспособлениях.
6. Заточка в полевых условиях.
7. Особенности заточки кухонных ножей.

Писать? На самом деле могу разве что серию постов оформить, писать – лень, да и от точилок отошел.

Алмазный мусат

Алмазный мусат отлично обеспечивает рез фиговеньких мягких кухонников. Дядя-фрезеровщик меня учил – советская (тогда еще) нержа режет, если ее заточить грубо или наоборот, идеально довести. Вот и рассчитывайте, что чем точить. Идеально – надо много разных алмазов. Грубо – один. Алмазный мусат малопродуктивен, ибо круглый. Овальный получше – вот на фото складной Hatamoto, но его длины вполне достаточно.

складной алмазный мусат

складной алмазный мусат

Даже маленькая алмазная точилка с плоским “бруском” в Читать далее

Отзыв о точилке Lansky Professional с дополнительным сапфировым хоном

Доставать из загашника и наново фотографировать точильную систему Лански нет желания, но интересен вопрос, как она в дальнем ящике оказалась?

В целом, точильные камни дают большую гибкость. Потом, я имею два отличных керамических мусата. Пожалуй, надо купить еще пару недорогих, да высверлить в бруске отверстия под наклонно устанавливаемые мусаты и под струбцину – прямые углы я выдерживаю без проблем. а вот 10-30 градусов – наврать могу, заточку попортить. Будет фактически дешевый и рабочий “Триангл” по типу Спайдерко. У Лански такое тоже есть, но речь не о нем и не о мелких ножеточках. Речь об известной системе с зажимом.

Итак, преимущества Читать далее

Как правильно использовать мусат

Керамический мусат – это примитивная по конструкции ножеточка, однако хорошая керамика – не самая доступная вещь, скажем прямо; вполне возможно, что вам лучше будет купить пачку водостойкой наждачки-нулевки. Ну или керамический нож, он и не тупится враз, и может быть использован для правки обыкновенного стального кухонника (шутка).

Стальной мусат покупать не надо бы вообще, сразу ищите вот такой, как на фото – на стальном сэкономите 400 рублей, он того не стоит. А вот белый стоит 800, что ли (темно-зеленый таки дорогой, но очень эффективный).

керамические мусаты из Икеи и Хенкельса

керамические мусаты из Икеи и Хенкельса

С другой стороны, купив один “злой” мусат вроде зеленого, им сложно проводить, скажем так, финишную правку ножа. Слово “доводка” лучше не употреблять, вдруг специалист услышит :) Но – я дополняю Читать далее

Как точить серрейтор

Допустим, вы вняли нашим советам и заимели на EDC вот такой легенький и чрезвычайно острый ножик.

Sentinel и Surge

Sentinel и Surge

Помимо прочего, в мультитуле тоже есть серрейторный клинок.

Как их точить?

Вот Читать далее

Ножи дома под рукой

Ясное дело, на кухне всегда под рукой универсальный поварской нож. Небольшой, но достаточно длинный. Да и шеф рядышком.

На улице на кармане или на поясе тоже что-то, да имеется.

А вот под рукой не в плане поесть, но как инструмент?

У меня в июле этого года было вот так (потом слегка видоизменилось).

ножи дома под рукой

ножи дома под рукой

Чуть подробнее. Сверху Читать далее

Как самому заточить дорогой нож

Заточка ножей – дело многотрудное. Вы только подумайте, ведь ваш кухонный ножик недалеко ушел от японского меча, а заточка и полировка катаны занимает недели. Ларек с гордой надписью “металлоремонт” этим не занимается. Металлоремонт хорошие ножи только портит. Настоящие заточники, напротив, обитают далеко не на каждом углу, и пусть собственно заточка хорошего ножа не так дорога – особенно, если ножом аккуратно пользовались – поездка к мастеру может быть накладной.

дорогой нож от Аркос

дорогой нож от Аркос

Чтобы точить и править свои ножи самостоятельно, необходимо в известной мере понимать логику и парадоксы заточки. Вот о них-то и поговорим. И запомните сразу: это текст для новичков и для тех, кто не желает углубляться в физику и химию доводки металлических поверхностей. На самом деле Читать далее