русский нож

Ножи 2012 года

новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей

Ножи 2012 года

Давно известно, что самый лучший нож - это который под рукой. На данный момент дотянуться я могу примерно до трех экземпляров славного племени ножей и карманных инструментов -

  • среди кучки флэшек висит Skeletool (рядом еще Squirt S4, но то уже и не нож, а ножницы)
  • в ящике стола лежат углеродистый Хултафорс (который я положил под рукой после мытарств с внезапной заточкой нескольких карандашей) и Victorinox Deluxe Tinker, который выжить просто невозможно

- но в голосование - мой голос то бишь - за ножи-2012 этот набор попал лишь частично, потому что есть еще ножи на кухне (где и происходит в дому основное количество резов чего-то съестного, вскрытия упаковок и прочая и прочая) и ножи-мультитулы-фонарики на ремне.

Прошлые ганзейские голосования неизменнно скатывались в понты, иногда варьируя в сторону икон вроде Крысы (Ontario RAT Model 1 folder-а). Нынешний концепт сменился с "наиболее крутой нож текущего года" на "наиболее ходовой", если я его верно, концепт, понял. Ну и вот что вышло.

В категории фикседов зарулила Мора Клиппер, которая на сегодня отнюдь не является самой удобной или эффективной Морой, но фишка в том, что с момента покупки я ее только правил, не точил, и по всей вероятности, резать с тем же хрустом и свистом она будет еще очень долго. Так и стоит в ножнах на инструментальной полке, недавно тыквы разделывал. Да и карандаши нержа точит неплохо.

Мора Клиппер и Трифлекс

Мора Клиппер и Трифлекс

Как видите, клинок Клиппера довольно тоненький. Но используется этот нож не в лагере, и потому это даже уместно.

Следующая по расстоянию от архетипа ножа категория - фолдер. Здесь я проголосовал за крепкий, сравнительно недорогой, удобный нож из прекрасной стали 154CM, а именно 551-й Грип - мой EDC в тактической раскраске, но без серрейтора. Бенчевский серрейтор мне видится не лучшим в плане дизайна клинка, хотя и хорош для реза, наверное.

Грип 551

Грип 551

Категория мультитулов - здесь у меня все очень просто. Несмотря на свою громоздкость и отсутствие ножниц, без сомнений выигрывает Супертул 300. Я его ношу постоянно, исключая места, куда логичнее взять что-то блестючее швейцарское или миниатюрный мультитул на ключах.

Супертул 300

Супертул 300

Ножницы можно взять от другого Лезермана, но я не любитель переделывать тулы, скорее просто добавлю SAK, как на фото. Фонарь чаще беру на 1АА, помощнее, а думаю приискать еще больший. Чехол либо такой, либо родной супертуловский - ужасный "Премиум".

Среди многопредметников победил наиболее часто используемый Deluxe Tinker. Это необъяснимо, но именно в нем я достаю ножнички, хотя пытаюсь заменить нож на Handyman или Hercules - но те с собой, а Тинкер в столе. Отверточку также часто использую, и иногда плоскогубцы.

Deluxe Tinker

Deluxe Tinker

Швейцарец отражается в клинке Манула, который я хотел сделать основным рабочим ножом, да как-то не выходит. Мора острее...


Leave a Reply

*

ножом меньше:
ножом больше:
ВСЁ ПРО НОЖ - на главную

Про ножи - познавательно

Рубрикатор ножевых новостей

Тематические заметки про ножи

ВСЁ ПРО НОЖ (главная страница)

Яндекс.Метрика

• © 2010 ••• 2017 • Все про нож •
Копирование материалов сайта запрещено